?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1. Определение терминов

Установим соответствие терминов и понятий, им соответствующих.

Жопа (разг.) - две выпуклые части тела, расположенные с задней стороны тазобедренной кости; название анального отверстия ("два часа в жопе ковырялся"), либо как ануса так и ягодиц ("жопа к лавке примёрзла"). Для определённости возьмём второе значение термина как включающее в себя первое.

Палец - "конечный член руки и ноги человека и пальчатых животных" (словарь В. Даля). Также любая продолговатая часть механизма, крепящаяся у основания, например "шаровый палец" в рулевом механизме, "поршневые пальцы" в бензиновом двигателе и т.п. Поскольку слово "палец" может обозначать различные понятия, для определённости возьмём первое как более подходящее контексту.


2. Физические различия

Поскольку оба объекта являются частями человеческого тела, их физические показатели близки, однако определённые различия всё же наблюдаются.

Размеры - человечеству неизвестны мутации, при которых пальцы даже по суммарной своей массе приближались бы к массе жопы; то же можно сказать и относительно суммы измерений объектов - жопа всегда шире и длиннее пальца (корректней сравнивать длину и глубину). Таким образом, можно определённо сказать, что жопа больше пальца, независимо от персональных особенностей организма.

Прочность - жопа, как часть тела, лишённая костей (не считая подвздошной кости, скрытой глубоко под мышечной тканью), всегда будет мягче пальца; с другой стороны, палец более уязвим для физических воздействий, выводящих суставы в предельные позиции. Такие воздействия могут привести к перелому пальца, в то время как "перелом жопы" медицине неизвестен.

Температура - пальцы могут охлаждаться до температуры, близкой к температуре окружающей среды; жопа же, как правило, менее адаптивна и имеет естественную температуру тела, что также используется в медицине (ректальный термометр).


3. Семиологические и психологические различия

Жопа и палец имеют совершенно разное значение в восприятии каждого психически нормального человека.

Пальцы, кроме характерной функциональной нагрузки (которая подробнее раскрывается в параграфе 4), имеют определённый смысл как средство формирования сигналов второй сигнальной системы (см. Павлов И. П., Полн. собр. соч., 2 изд., т. 3, кн. 2, с. 336).
Во-первых, в целях акцентирования внимания пальцем можно указывать на некий объект (в т.ч. и на жопу), жопой же указывать нельзя, однако можно повернуться жопой к объекту, выражая отсутствие интереса (налицо противоположные значения символов).
Во-вторых, пальцами могут быть реализованы осмысленные жесты, такие как, например, "ножницы" (сведённые указательный и средний палец), "внимание" (указательный палец вверх), "телефон" (большой и мизинец у рта и уха) и т.п. Жестов, совершаемых жопой, практически не существует; однако, известна динамическая поза "вилять жопой", трактующаяся по-разному в зависимости от ситуации.

Часто встречается изображение пальца на указателе, большинством людей понимаемое однозначно. Изображение жопы же не встречается вследствие табуированности данного символа; также табуировано изображение выпрямленного среднего пальца (подробнее см. параграф 6).

С другой стороны, изображение жопы либо слово "жопа" могут также выполнять роль сигнала высшего порядка - а именно символизировать неуспех или внезапно свалившиеся трудности (пример: "как дела на личном фронте?" - "да ваще полная жопа!").

Интересен контраст реальной реакции на опасность и словесного описания этой реакции. В современной речи часто употребляется оборот "прятать жопу", но никогда - "прятать пальцы". "Жопа" в данном случае является символом человеческой жизни (ср. "сердце", "живот"). Однако рефлекторно человек от возможной угрозы намного чаще прячет пальцы, нежели жопу, которую, напротив, нередко подставляет в случае опасности (тут мы видим явное отличие от того же сердца или живота). Для пальца же подобная бихевиористическая диада не характерна.


4. Функциональные различия

Жопа является опорной частью в биомеханике человеческого тела, палец же опорой как правило не бывает (стойка на пальцах возможна после определённых тренировок). Большие ягодичные мышцы, являющиеся частью жопы, выполняют функцию поддержания вертикального положения туловища. Вместе с тем, человеческое тело может легко висеть на пальцах; повесить же тело за жопу, не травмируя её, практически невозможно.
Жопа прямо участвует в процессе пищеварения для вывода из организма отходов, палец - только косвено (пальцами можно отправлять пищу в ротовое отверстие; пальцем также можно производить необходимые санитарные процедуры после акта дефекации с последующим вытиранием пальца об стенку).
Палец можно легко поместить в жопу, жопу в палец - нет.
Наконец, главное отличие - пальцы используются человеком в качестве многофункциональных манипуляторов, чего не скажешь о жопе. Хватательные свойства жопы крайне низки, что нередко становится поводом для пьяных игрищ у офисного планктона (например "пронеси жопой монетку").


5. Физиологические различия объектов

Описание жопы отсутствует в анатомических атласах, т.к. жопа выделяется субъективно, объективно же она состоит из множества составляющих - части бёдер, вышеупомянутых ягодичных мышц, части прямой кишки, перианальной зоны. Мышечная ткань - основная составляющая жопы. Сверху жопа ограничена областью поясничного ромба, снизу - подъягодичной складкой.

Строение пальца принципиально иное - каждый палец имеет три фаланги, причём третья соединена сухожилиями с мышцами предплечья, а первая изобилует нервными окончаниями, защищёнными ногтем. Третья фаланга большого пальца руки представляет собой подушечку ладони. Кости пальцев - одни из наиболее тонких костей в человеческом теле. У нормального человека насчитывается 20 пальцев (исключая случай полидактилии), жопа же, как правило, всегда одна.

Анатомически ягодичные мышцы всегда больше мышц кисти, поэтому объективно жопа сильнее пальца.


6. Социальное значение объектов

Велико различие жопы с пальцем и в плане социальных взаимодействий. Показать человеку голый палец допустимо (исключая средний палец, но здесь случай особый - палец является символом пениса), показать же голую жопу считается некультурным и оскорбительным действием. Более того, несмотря на очевидное наличие ануса и ягодиц у каждого здорового человека, упоминание их в современном обществе граничит с моветоном.

С другой стороны, сам факт существования жопы является поводом для бесчисленных шуток, поражающих своим разнообразием. "Нет ничего смешнее слова ЖОПА, набранного типографским шрифтом" - писал известный русский литератор Юрий Олеша.


7. Слова "жопа" и "палец" в современном русском языке

Рассмотрим примеры фразеологизмов, содержащих упоминания рассматриваемых объектов.

"попасть пальцем в небо" - угадать очевидное
"пальцем не трогать" - не обижать
"палец о палец не ударил" - проявил полное бездействие
"как два пальца обоссать" - легко, без труда
"высосать из пальца" - утверждать без обоснований
"ему палец в рот не клади" - о корыстном человеке
"знать как свои пять пальцев" - знать очень хорошо
"объяснить на пальцах" - объяснить просто и на примерах

"послать в жопу" - выразить нежелание продолжать дискуссию, отказать в грубой форме
"хоть жопой ешь" - очень много, излишнее количество предметов как исчисляемых, так и неисчисляемых
"глаз на жопу натянуть" - провести некую изуверскую экзекуцию; гипербола, угроза трансцендентной расправы
"не можешь срать - не мучай жопу" - осуждение попытки дилетантского подхода, совет найти принципиально иное решение вопроса
"схватить за жопу" - поймать с поличным, неожиданно подловить компрометирующий момент, ловко спровоцировать
"жопой чуять" - догадываться, понимать интуитивно; ссылка на мистическое необъяснимое знание (т.н. "шестое чувство")
"удивил ежа голой жопой" - шуточное осуждение наивной банальности, также популярна форма "испугал ежа голой жопой"
"чугунная жопа" (которой, вероятно, можно немало удивить ежа) - способность долго сидеть за рутинной работой, выражение часто применяется к студентам или кабинетным работникам

Как мы видим, фразеологизмы, упоминающие жопу, более сложны в лексическом плане; они имеют более личностный, интимный смысл, нежели идиомы, касающиеся пальцев. Слово "жопа", подобно русскому мату, выступает здесь в качестве языкового средства компресии передаваемой информации; оно обладает большей глубиной и многозначностью.
источник: www.diary.ru/~zahar/p37490683.htm

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Nov. 27th, 2009 05:10 am (UTC)
Купите XRumer 5 ( Хрумер 5 ) - программа массовой рассылки по
Уважамая администрация сайта vide0.livejournal.com!
Предлогаем Вам c помощью софта Xrumer 5 поднять тиц + 450 и pr + 3 для вашего сайта - vide0.livejournal.com.

http://xrumers.ru/xrumer.jpg (http://xrumers.ru/)

Скачать XRumer 5 ( Хрумер 5 ) - программа массовой рассылки по форумам и гостевым, блогам, каталогам и доскам объявлений.

С помошью программы XRumer 5 Вы сможете поднять посещаемость своего ресурса и сильно увеличить тиц и pr ваших сайтов. Вы можете скачать XRumer (http://xrumers.ru/)
и попробовать демоверсию бесплатно после регистрации. Скачайте Хрумер 5 (http://xrumer-5.com/) сейчас и попробуйте как он работает!!! При покупке программы хрумер 5 + парсер поисковых систем, свежие базы форумов и блогов – Вам в подарок!

Программа XRumer 5 Palladium (http://xrumers.ru/) – Массовая рассылка на форумы и каталоги.

Программный продукт хрумер 5 поможет Вам в кратчайшие сроки увеличить посещаемость Вашего сайта в сотни, тысячи раз. Система разрабатывалась несколько лет, при создании использовался опыт профессиональных оптимизаторов для поисковых систем. Оценить и использовать поистине уникальные и мощные возможности программы XRumer (http://xrumers.ru/) смогут как профессионалы, так и новички. При использовании хрумер 5 резко увеличивается не только прямой приток посетителей – кроме того, значительно повышаются позиции Вашего сайта в поисковых системах вплоть до лидирующих позиций.Сейчас лучшим и эффективнейшим софтом (программой) для рекламы сайта, раскрутки сайта, продвижения сайта, пиара и т.п. – является комплекс “XRumer 5.0 Palladium (http://xrumer-5.com/)” Это разработка компании Botmaster Labs, продукт Xrumer развивается динамично, 5-ю версию вот только недавно выпустили. Правда стоимость подняли с $450 до $540, и цена продолжает расти. Однако в руках профессионала софт "Xrumer (http://xrumer-5.com/)" отбивает свою стоимость в среднем за неделю, у новичка – за месяц-два.

Но меньше воды, больше фактов… Что же это за программа такая – XRumer 5.0 (http://xrumers.ru/)? Вот ооочень краткое описание:

* умеет автоматом регистрироваться и создавать сообщения (топики) на форумах, гостевых книгах, блогах, каталогах
* распознаёт капчу (картинки типа “введите число которое видите”) на ПОЛНОМ АВТОМАТЕ!
* автоматически аппрувит аккаунты через e-mail (когда нужно подтверждение через письмо, которое отсылается на указанный ящик)
* полностью АВТОМАТИЧЕСКИ регистрирует почтовые ящики на gmail.com, mail.ru и других крупных почтовиках
+ умеет рассылать ПМ-ки (персональные сообщения) всем пользователям форумов
* умеет варьировать рассылаемый текст так, что из 10.000 сообщений не будет ни одного похожего
* имеет встроенную систему “вопрос-ответ”, массовое пост-редактирование (можно отредактировать ранее разосланные сообщения)
* умеет рассылать по mamba.ru и loveplanet.ru, обходя их защиты от рассылок
* многое, многое другое – разработчики постоянно совершенствуют комплекс Хрумер!


XRumer 5 (http://xrumer-5.com/) является авторитетным комплексом, который уже успело полюбить огромное число профессиональных дорвейщиков, сеошников, адалтщиков, и просто рядовых вебмастеров которые хотят раскрутить сайт!

Подробнее… (http://xrumers.ru/) Купить XRumer 5 за 540$ (http://xrumer-5.com/) – пока программа ещё не подорожала!

Программу Xrumer 5 часто ищут по следующим запросам: xrumer (http://xrumer-5.com/), xrumer 5.0 (http://xrumers.ru/), скачать xrumer (http://xrumer-5.com/), crack xrumer (http://xrumers.ru/), xrumer 5.0 palladium (http://xrumer-5.com/), xrumer бесплатно (http://xrumers.ru/), форум xrumer (http://xrumer-5.com/), xrumer скачать бесплатно (http://xrumers.ru/), xrumer 4.0 (http://xrumer-5.com/), xrumer 4.0 platinum (http://xrumers.ru/), xrumer 5 (http://xrumer-5.com/), xrumer 4 (http://xrumers.ru/). Купить программу Xrumer можно на http://xrumer-5.com/ или http://xrumers.ru/
(Anonymous)
May. 24th, 2010 08:48 am (UTC)
Дать рекламу в блогах
Сервис для размещения рекламных матариалов в блогах русскоязычного интернета Блогун http://blogun.ru/alternatinglybgjie.html
(Anonymous)
Aug. 29th, 2010 07:22 pm (UTC)
Разошлю рекламу в интернете, соберу базы
Прелагаю расылки рекламных объявлений в интернете:

-- Разослать на 3000 досок бесплатных объявлений вручную 100$ после
рассылки получите отчет в виде базы ссылок.
-- Автоматическая рассылка на 20000 интернет-досок, примерно 12 тысяч
сылок в Яндексе 100$
-- На 170 тыс. форумов 50$
-- На любые сайты под заказ 100$ за 1000 сайтов, сбор входит в
стоимость, базу отдаю Вам
-- Сбор баз потенциальных клиентов (url, e-mail, телефоны и др.) 100$ за 1000
-- Сбор "сырых" баз (парсинг) 10$ за 10 тысяч высокая скорость.
E-mail: vert7@list.ru
(Anonymous)
Sep. 17th, 2010 12:50 am (UTC)
Соберем для Вас по сети интернет базу данных потенциал
Соберем для Вас по сети интернет базу данных
потенциальных клиентов для Вашего Бизнеса
(все контактные данные - род деятельности,
название, адрес, имена, телефоны, факсы,
e-mail, www итд)
Точно! Много! Быстро!
Сбор данных по городу и области 4ООО рублей
Сбор данных по стране 6ООО рублей

Вы можете узнать подробнее
по телефону: +79IЗЗ9IЗ8З7
Email: prodawez@mixmail.com
ICQ: 62-888-62
Skуpе: basedannix
(Anonymous)
Sep. 18th, 2010 09:22 am (UTC)
Re: Соберем для Вас по сети интернет базу данных потенци

Это новая возможность для курения!


(http://e-ciga.mifo.cl/)

  • Затягивайтесь в офисе, в самолете, при первой мысли о сигарете
  • Готовая к использованию сигарета всегда с собой
  • Полностью обеспечивает потребность в никотине
  • Вам станет легче дышать!
  • Заботьтесь о своем здоровье, с каждой затяжкой защищайте бронхи и легкие
(http://e-ciga.mifo.cl/)

Выглядит и ощущается как обычная сигарета!


  • Возможность наслаждаться любимой привычкой и множеством ароматов.
  • Уникальная коллекция специально отобранных вкусов.
  • Простота в использовании, понс-сигарета включается автоматически в момент затяжки.
  • Понс-сигареты пожаробезопасны, видимый дым – это на самом деле пар!
  • Удивите и заставьте завидовать обладателей обычных сигарет!
  • Эффективная методика никотиновой замены.

Узнать подробнее о сигаретах

(http://e-ciga.mifo.cl/)
( 5 comments — Leave a comment )